По требованию Мосжилинспекции жителям дома в районе Гольяново вернули почти 400 тысяч рублей, переплаченных за отопление

обсудить на форуме
Управляющая организация два года подряд не проводила корректировку платы за коммунальную услугу.
В Мосжилинспекцию поступило обращение жителя дома 13 на Уральской улице по вопросу порядка начисления платы за услугу «отопление».

В ходе проверки жилищные инспекторы установили, что общий размер платы за отопление, начисленный жителям дома в 2016-2017 годах, не соответствует фактическому расходу тепловой энергии, определенному ресурсоснабжающей организацией ПАО «МОЭК». Другими словами, управляющая организация начисляла плату за отопление исходя из среднемясячных показаний общедомового прибора учета за предыдущий год, а по окончанию года не проводила корректировку платы. В результате жители два года платили больше, чем требовалось управляющей организации для расчета с поставщиком энергоресурса.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета (далее –ОДПУ) тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям ОДПУ за предыдущий год. Размер платы 1 раз в год в первом квартале года, следующего за расчетным годом, корректируется исполнителем исходя из размера платы за коммунальную услугу по отоплению, определенного по показаниям ОДПУ за прошедший год, и общего размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год. Корректировка может быть проведена как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения размера платы, начисленного жителям за прошедший год.
Мосжилинспекция указала управляющей организации на нарушение порядка расчета платы за услугу «отопление» и обязала провести корректировку платежей исходя из фактического объема потребленного ресурса тепловой энергии в 2016-2017 годах.
В настоящее время коммунальщики отчитались о выполнении перерасчета. В общей сложности жителям дома возвращено 392 тысячи 618 рублей.
Автор:
Источник:
Дата:
26 июля 2018 в 16:04
Официальная
Адреса:

Дом

Уральская ул, д 13